Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:10 

А так вот - из вредности

15:00 

Самый сильный в мире зверь!

КосмосВ рамках подготовки стратегического проекта — пилотируемой экспедиции на Марс — проходит не только моделирование выживания марсонавтов (пока в подмосковном лесу), но и эксперименты нового типа с биологическими объектами.

Ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН моделируют, как в ходе длительных межпланетных перелётов космическая радиация может действовать на живые организмы. Один из этих организмов умудрился выжить в открытом космосе.

Сенсационной новостью поделился с РИА Новости вице-президент Российской академии наук Анатолий Григорьев: «А ещё комарик в космосе выжил». Подумалось сначала, что академик говорит о пауке, за которым недавно охотились космонавты на борту МКС. Оказывается, речь о существе, более года «спавшем» на внешней обшивке космической станции. Это кажется просто невероятным. «Привезли его на Землю — ожил и лапками шевелит», заметил Анатолий Иванович. Почли полтора года насекомое прожило без питания, при колоссальном перепаде температур (от минус 150 в тени МКС до плюс 60 на освещенной ее стороне).

Григорьев уточнил, что насекомое выселили в открытый космос по заданию ученых ИМБП, в рамках эксперимента «Биориск»: «Вначале были бактерии, грибы, а ученый из Японии предложил вот такого подопытного».

Российский научный центр на основе гранта сотрудничает с 2005 года с двумя японскими институтами, исследуя биообъекты с определенными свойствами, например, ячмень или горох с высокой генетической устойчивостью.

"Профессор Такаши Окуда из Агробиологического института обратил наше внимание на уникального африканского комара. Живет очень недолго; а личинки-мотыли развиваются только во влаге", — уточнили исследователи-биологи. Редкие же дождевые лужи в жару высыхают очень быстро. Организм этого комара приспособился и впадает в криптобиоз — состояние, при котором замирают все функции. При этом происходит замещение молекул воды сахаром триколоза, некая кристаллизация жизни. В этом состоянии личинку поливали ацетоном, кипятили, охлаждали до температуры жидкого азота — выживает.

Японцы изучили и ДНК мотыля, у которого оказалась мощнейшая система многократного жизненного включения-выключения — за 30-40 минут. «Это происходит благодаря природной кристаллизации биоматерии, — замечает доктор биологических наук Владимир Сычев из ИМБП. — Именно механизм такого процесса нас интересует в первую очередь применительно к возможностям живых организмов при комплексных нагрузках в космическом полете». По словам ученого, с растениями дело продвинулось, а вот с живыми объектами не получается, в частности из-за высокой их зависимости от гравитации. А тут еще радиация, тепловые перепады…

Летом 2007 года серый цилиндр с 24 чашками, где были размещены семена ячменя, бактерии, дафнии, другие биообъекты, включая личинок комара, был установлен на поверхности МКС космонавтами Федором Юрчихиным и Олегом Котовым, а тандем Волков-Кононыхин через год с лишним демонтировали цилиндр и вернули его на Землю.

Уникальность эксперимента «Биориск» — в том, что впервые непосредственно на околоземной орбите исследовалось, как на биологические субстанции воздействуют вакуум, перегрев и охлаждение вкупе с космической радиацией. Смоделировать это невозможно, подчеркнул Владимир Сычев. По его словам, ученые планируют направить ряд микроорганизмов с аппаратом программы «Фобос-Грунт» и вернуть их на Землю. Цель — определить механизмы выживания, перехода в криптобиоз и обратно уже в дальнем перелете.

По просьбе РИА Новости доктор Сычев высказал и некоторые соображения на основе результатов «Биориска». Во-первых, проявления жизни (панспермия) — вполне допустимое явление в других ареалах Вселенной, где могут существовать как активные, так и замершие формы биоматерии. Во-вторых, определяются пути и методы консервации и транспортировки биообъектов в длительных космических экспедициях. И может быть, не потребуется загружать межпланетный «Ноев ковчег» животными, ухаживать за ними в полете — а достаточно будет неким образом кристаллизовать их организм.

Но это дело долгих лет, а пока полученные российской и японскими учеными результаты готовятся к обобщению.
Источник: РИА Новости



21:21 

Своевременность

Как мать двоих сыновей заявляю: наши дети знают о сексе намного больше, чем кажется, и намного раньше, чем мы думаем!
Очень сложно определить когда уже пора говорить о сексе с собственным ребёнком. Некотрым кажется, что пора чуть не с младенчества. Сложно сказать. Дети разные, родители разные... Но мультики об этом снимать... Тут главное не переборщить, ИМХО. Главное не педалировать. Главное не перегнуть палку и в том числе не напугать.
Ролик, который я увидела у [info]solipsistka, показался мне не самым плохим из виденных на эту тему. :))


14:42 

Необычайности оказалось маловато. )))

Индекс необычности alinaveter: 69808
Самые необычные интересы:
вскармливание
были
прилечь с геной
корешки
ясли
вершки
Пеппи
А твой?
Разработано в виджет-лаборатории Widget? OK!

оттут


13:51 

Пришел Пушкин к Вяземскому


Пришел Пушкин к ВяземскомуПришел Пушкин к Вяземскому

Усадьба «Русский Парнас» и первые в России швейные машинки — все это в Подольске и его окрестностях

По Варшавскому шоссе едем до указателя «Платформа Щербинка» и пересечения с улицей Юбилейной. Минуем поселки Староникольское и Фабрики им. 1 Мая и наконец-то справа видим указатель на Остафьево и табличку «Русский Парнас». Нам туда. Далее





18:21 

Скорая помощь... Какие воспоминания...

Продюсерам юбилейного, 15-го, сезона "Скорой помощи" удалось невероятное - вернуть к закрытию телешоу на "голубой экран" почти всех его "блудных детей", в том числе Джорджа Клуни и Джулианну Маргулис. 2 апреля, в день трехчасового прощания с сериалом, вся Америка прильнет к телевизорам, чтобы спустя много лет увидеть на экране ту первую команду падших на землю ангелов в белых халатах, превзойти по обаянию которых так и не смогли ни в одном другом телешоу о чудесах медицины.</p>

Больница мечты

"ER", или "Emergency Room", показанный в России телеканалом НТВ еще в девяностых годах прошлого века, подсадил нашего зрителя "на иглу" американских телешоу. В стране, где привыкли друг другу рассказывать страшилки на тему посещения медицинских заведений, чикагская телебольница показалась едва ли не раем. Вторым сериалом о врачах, заработавшим у нас (как, впрочем, и во всем мире) фактически сакральную репутацию, оказался уже суперхит двухтысячных "Доктор Хаус". Причем последний применительно к российским реалиям куда более точнее "Скорой помощи" отображал медицинскую действительность: при взгляде на чудеса Хауса - как он в самый последний момент вытаскивает больного с того света - всякий невольно задумывался, а вдруг и у нас иной раз за неприветливым взглядом исподлобья скрывается гений врачебного искусства.

ТВ-шоу о страстях в чикагском приемном отделении ("ER", или "Emergency Room", именно так и переводится), в первую очередь утверждало, что врачи - тоже люди, а во вторую - что ради спасения пациентов они, подчас, жертвуют самым дорогим в собственной жизни. Эту линию о работе, тромбом перекрывающей кислород условному организму "любовь, семья и прочие личные обстоятельства", после "Скорой помощи" подхватывали регулярно. У "ER" перед своими последователями было преимущество незамутненного сознания: так, если в "Анатомии страсти" или том же "Хаусе" рассматривают случаи на грани абсурда, то "Скорая помощь" была той самой больницей, за углом которой каждый зритель хотел бы жить.

"Секретные материалы" и "Беверли Хиллз 90210", хитовые коллеги "Скорой помощи" по девяностым, в двадцать первом столетии недолго стали испытывать своих фанатов на прочность. "ER" как будто тоже выходил на финишную прямую: герои Джулианны Маргулис и Джорджа Клуни, самые любимые сериальные медицинские работники, связанные сердечными узами, в 1999-м и 2000-м годах исчезли с "голубых экранов" один за другим. Потеряв добрый костяк основного состава, точно змея - старую кожу, сериал, тем не менее, прочно осел в двухтысячных и на исходе 15-го года жизни, готов на прощание подставить подножку народившимся знатным конкурентам - уже упоминавшимся "Анатомии страсти" и "Доктору Хаусу".

Иногда они возвращаются

К финальному эпизоду дань сериалу, выписавшему им путевку в жизнь, воздадут: Энтони Эвардс (доктор Марк Грин), Ной Уайл (доктор Джон Картер), Эрик Ла Саль (доктор Питер Бентон), Джордж Клуни (доктор Даг Росс), Джулианна Маргулис (медсестра Кэрол Хэтеуэй). Более того, в сериал выписали Сьюзан Сарандон, которой отводится роль бабушки одного из пациентов, а также произвели в интерны Алексис Бледел, два года как завязавшую с главной героиней продержавшегося семь сезонов сериала "Девочки Гилмор". NBC уже объявила цену на 30-секундный рекламный ролик во время трансляции финального эпизода - после традиционных для 15-го сезона 135 000 зелененьких по случаю звездного состава она взлетела до полумиллиона.

Из числа покинувших сериал настоящего прорыва в кино сумел добиться только Джордж Клуни, успевший не только получить в свою актерскую копилку лучшего друга всех киношников "Оскара", но и зарекомендовать себя в качестве крепкого режиссера. Его возвращения в "Скорую помощь" уже отчаялись было ждать, как вдруг артиста застали на съемочной площадке "ER" вместо с Джулианной Маргулис - и тут отпираться было некуда. Выяснилось даже, что в приемное отделение чикагской больницы эта парочка вернется мужем и женой.

Любопытно, что финал "Скорой помощи" совпадет по времени трансляции с другим популярным медицинским сериалом - "Анатомией страсти", где как раз наблюдается эффект усталости актеров от собственных персонажей. Героиня Кэтрин Хейгл, девушки с пятой строчки хит-парада самых высокооплачиваемых актрис, к окончанию пятого сезона обнаружила у себя - по традиции этого сериала - рак. И хотя сама Кэтрин темнит насчет судьбы доктора Иззи Стивенс, по Сети уже расползлись слухи, что неизлечимая болезнь вычеркнет этого персонажа из продолжения сериала (если таковое будет). С другой стороны, не исключено, что 250 тысяч долларов, падающие на счет Хейгл за каждый эпизод "Анатомии страсти", волшебным образом выбьют искру жизни в ее героине.

Дальше будет "Хаус"

С камбэком старых героев "Скорой помощи" может сравниться по степени ожидаемости разве что второе рождение молодежного хита "Беверли Хиллс 90210" - как Дни.Ру уже упоминали, соседа "ER" по девяностым. В сентябре 2008 года после нескольких более или менее удачных попыток снять молодежное "мыло" в телевизоры Соединенных Штатов вернули из забытья культовый подростковый сериал. Апгрейд телелегенды вышел с сокращенным названием "90210" и в день показа двухчасового пилота собрал для своего канала-производителя рекордную аудиторию. Однако за время отсутствия в эфире сериал успел нажить серьезного конкурента и недоброжелателей в лице фанатов, которым слишком быстро наскучила новая версия.

В случае со "Скорой помощью" второе пришествие априори невозможно - медицинские сериалы в Америке пекут удачнее подростковых. Миллионы зрителей заценят "прощальную вечеринку" в чикагском приемном покое и вернутся к просмотру "Хауса".


17:53 

Ах, какая новость! )))

20:15 

Льды Антарктики угрожают Европе

ЛедТемпература в Антарктике неуклонно повышается, а не понижается, как это было принято считать.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные, полученные с помощью космических спутников и многолетних наблюдений за температурой на континенте учеными из университета Вашингтона (University of Washington), расположенного в Сиэтле, США. Статья на эту тему была опубликована в журнале Nature на этой неделе.

Установлено, что с 1950 года температура на континенте, содержащем в себе до 90% всего льда на планете, поднялась, по крайней мере, на 0,5?С. По словам руководителя исследования профессора Эрика Стейга (Eric Steig), темпы, с которыми повышается температура в Антарктиде, сравнимы с темпами глобального потепления по всему миру. Новые данные являются дополнительным подтверждением того, что глобальное потепление является актуальной угрозой для человечества, а не распространенным научным мифом, широко используемым в политических целях. Ученые подчеркивают, что единственное объяснение потеплению на Южном полюсе, которое они видят, состоит в увеличении выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека. В случае, если льды Антарктиды начнут таять, уровень мирового океана может подняться на 57 м., что приведет к затоплению таких крупных городов как Пекин и Лондон.

Напомним, что среди причин, по которым Антарктика остается самым холодным местом на Земле, является отсутствие возле нее теплых течений, подобных Гольфстриму, а также то обстоятельство, что существующий у Южного полюса материк, является самым высоким из всех шести, имеющихся на Земле. Средняя высота Антарктического континента составляет более 2 тыс. м., тогда как следующая за ним по высоте Евразия имеет среднюю высоту всего около 900 м.

Как рассказывал «Вокруг Света», экологическая ситуация в Антарктике усугубляется еще и тем, что южная часть мирового океана из-за глобального нарушения экологии теряет способность поглощать углекислый газ из атмосферы.
Источник: vokrugsveta.ru




17:27 

«Любовь в большом городе»

Видели новый фильмок «Любовь в большом городе»?

Фильм просто шикарный, респект создателям, а также актёрам!!!

Святой Валентин получился замечательный, играл Филипп тоже блестяще, на одном моменте у меня вместе с ним потекла слеза, а значит эффект достигнут, значит игра действительно удалась!! Теперь буду ждать продолжения этого фильма.




Кроме игры актёров в нём классные шутки и фишка. Какая? Думаю, тот, кто смотрел, уже догадался! А если вы смотрели, но не уловили, подумайте…


00:40 

Что скажете?

Блогун - монетизируем блоги

Вот какой блестященький весь и золотенький. В блоге Блогуна нашла. Сижу, думаю. Все свои блоги мо-не-ти-зи-ро-ва-ли давным-давно. Ну или почти все. Некоторые сделали это так элегантно, что я на их страницах почти совсем и не замечаю. Смогу ли я, магно ли я, гавно ли я - в тревоге я.
А заработать очень надо... Есть советы?
Или все меня сразу нах пошлют?




17:23 

И драконов, оказывается, классифицировали...

самые крупные - бронзовые и золотые;
менее крупные - коричневые;
средние - голубые;
самые маленькие - зелёные.

Это одна из классификаций... Балдею. Кто бы мог подумать... Надо сынам показать, пусть тоже балдеют. :))
(avi anastgal)



13:39 

Юленька

Стриженов в кои-то веки порадовал! Наши учатся снимать хорошее (с точки зрения качества) кино.



Сильный хорррор: Юленька пробирает до костей своим извращённым миропониманием (чего только стоит философствование о Снежной Королеве). Ура! В нашей стране наконец-то научились снимать эротические сцены - посмотреть не стыдно и краснеть за убогость не приходится!

Сюжет тоже порадовал - никаких хэппи эндов, концовка открыта для зрительской фантазии.


23:06 

Красота

13:27 

Эх

Я в фотоаппаратах вообще не разбираюсь.
А вы?


16:17 

Вопрос к вам

А вам никогда не хотелось уехать в такую глушь, где интернетом и не пахнет?


14:36 

Крокодилы уже конкурсы заказывают. :))


Чего только в жизни не бывает, чего только не встречается. :))



10:39 

Правильно!

19:40 

Сказочная зима - это так реально...

Сказочная зима (23 фото)

И ещё 19 фотографий
Сказочная зима (23 фото) Сказочная зима (23 фото) Сказочная зима (23 фото) Сказочная зима (23 фото) Сказочная зима (23 фото) Сказочная зима (23 фото) Сказочная зима (23 фото) Сказочная зима (23 фото) Сказочная зима (23 фото) Сказочная зима (23 фото) Сказочная зима (23 фото) Сказочная зима (23 фото) Сказочная зима (23 фото) Сказочная зима (23 фото) Сказочная зима (23 фото) Сказочная зима (23 фото) Сказочная зима (23 фото) Сказочная зима (23 фото)

Что тут скажешь? И правда, СКАЗКА!


19:36 

Вот как бывает! ))

16:24 

А он есть почти везде

- Один из заменителей сахара подсластитель аспартам (Е951), который присутствует практически в любой дешевой газировке и жевательной резинке - продуктах, наиболее привлекательных для детей! Аспартам можно смело назвать биологическим оружием. Помимо сладкого вкуса аспартам является источником фенилаланина. В организме человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание


Всё пройдёт, не торопись!

главная